GOOD BYE RULLINGUIST(DOT)WIN :'(

   For my online house, mungkin tahun ini bakalan menjadi tahun terakhir menggunakan domain ".win" (dibaca "dot win"). Tujuan awalnya menggunakan "dot win" karena secara harfiah dalam bahasa Indonesia artinya "menang". Iya, menang! Rullinguist(dot)win = Has"RUL"lah, seorang ahli ilmu bahasa. Menang! Asik nggak tuh artinya?
Percayalah! Sebuah nama adalah doa dari setiap yang mengucapkannya. aamiin aamiin yah Allah

   Tahun ini, iya 2018, tagihan bayaran domain "dot win" begitu tinggi, jadi ada baiknya mungkin saya lebih berpikir realistis untuk menabung saja duitnya. Terus beralih ke domain yang lebih murah; "dot com" atau "dot id" *mungkin*. Apalagi list equipments Youtube saya juga perlu dipenuhi untuk menambah kualitas video, betul-betul harus menabunglah. Namun saya masih bingung dan belum rela sebenarnya untuk mengganti domain :D. Ini bukan berarti saya tidak profesional sebagai seorang blogger dengan tidak membayar tagihan domain. Cuman tagihan tahun ini keterlaluan meningkatnya hingga empat kali lipat dari "dot com" atau "dot id" dan lima kali lipat dari tagihan tahun lalu. Yang tadinya cuma bayar 100 ribu, sekarang hampir 500 ribu loh untuk satu tahun. Kan keterlaluan gila perusahaannya! Asumsi saya sih, mungkin blog saya sudah muncul iklan dan terindeksasi oleh google, makanya si perusahaan memanfaatkan peluang ini untuk langsung menaikkan tagihannya berkali-kali lipat. 
    Nah itu yang membuat saya tidak rela mengganti domain "dot win" sebenarnya. Karena blognya sudah terindeksasi oleh google, sudah dapat kerjasama iklan, dan hampir semua tulisan-tulisan saya juga sudah diindeksasi oleh google. 
   Sebagai bukti, coba aja searching di Google dengan salah satu judul tulisan di blog ini, in syaa Allah muncul di daftar pencaharian Google. Nah itu berarti, sudah diindeksasi oleh Google, baik Blognya sendiri maupun tulisan-tulisannya. Lanjut!
   Sedangkan traffic pengunjung setiap hari bisa mencapai 100 - 500 pengunjung. Bahkan kalau tulisan saya mengikuti topik-topik trending, bisa mencapai ribuan pengunjung. Ditambah lagi blog ini pernah masuk nominasi IWA (Indonesia Website Awards) 2017 sebagai personal website dengan nama domain "dot win" dan diundang ke Jakarta. Sayang sekalikan? Dan kalau harus diganti domainnya, memulai lagi dari awal; Pengajuan indeksasi google, kerjasama iklan, indeksasi tulisan yang mengakibatkan jumlah traffic pengunjung dan lain sebagainya. Repotnya bukan main dan kadang ditolak, yah Alloh. Apalagi kerjasama iklan itu, sudah berapa kali saya ngalamin penolakan dan butuh perjuangan untuk mendapatkannya. 
  Mungkin kalau ada teman-teman disini yang sudah lama berteman dengan saya di Facebook, dan pernah mendapatkan postingan status saya yang "kegirangan parah" telah disetujui oleh Google Adsense untuk kerjasama iklan, nah itu sebelumnya sering dapat penolakan saya. Makanya saya "kegirangan najis" ketika dapat email persetujuan. Siapa sih yang nggak senang ketika mendapatkan kabar yang menyenangkan setelah melalui beberapa ujian? Cuman kesenangan saya terkesan lebay sih. Lanjut curhatnya! Kekhawatiran saya, kalau saya mengganti tahun ini domainnya, maka prediksinya bakalan tahun depan baru bisa sempurna lagi (ibaratnya) seperti dahulu kala. Itupun kalau rejekinya berpihak kepada saya. Dan syukur-syukur kalau masih ada event IWA 2018 atau 2019. 
  BTW, batas akhir pembayaran tagihan "dot win" hingga bulan September 2018. Dan kita liat saja nanti, apakah saya akan beralih ke domain baru atau tetap bertahan pada domain yang sekarang. Waktu yang akan menjawab! Tapi, untuk berjaga-jaga, saya mau coba meresearch terlebih dahulu, "Teman-teman lebih memilih apa? Domain "dot com" atau dot id?". Sedangkan untuk nama "Rullinguist" sendiri, nggak bakalan kok saya ganti. In syaa Allah akan bertahan dengan nama tersebut, karna merumuskan nama itu butuh proses yang lama. Dan menurut saya, Rullinguist udah pas banget namanya yang menyertakan nama saya tanpa melupakan passion saya juga. 
   Udah, itu aja sih curhat saya kali ini, maaf yah kalau tulisan ini nggak ada faedah-faedahnya ketimbang tulisan saya sebelumnya. Yah kali, saya mah juga manusia biasa yang butuh hal-hal santai untuk ditulis, dan tidak untuk serius mulu. Mungkin next postingan bakalan lebih bermanfaat, so sampai jumpa di next postingan dara/daeng :D 
   Tetap support yah teman-teman, karena satu dukungan sama dengan satu penyemangat buat saya untuk tetap berbagi ilmu dengan kalian melalui blog saya yang sederhana ini. 

Dapatkan Pustaka Literasi Disini:

0 Response to "GOOD BYE RULLINGUIST(DOT)WIN :'("

Post a Comment