TIPS MEMBACA BUKU YANG LEBIH NIKMAT

   Oke, sudah dipastikan kalau orang yang membaca tulisan ini adalah penggiat literasi. :'D Iya benner, karena pada tulisan kali ini, saya bakalan cerita tentang "Tips Membaca Buku Yang Lebih Nikmat". Nikmat yang dimaksud disini ialah "Menghayati", menghayati isi daripada buku yang dibaca. Bahkan bukan cuma masuk ke otak, melainkan ke hati kita juga. Wetss.. B) 
   Tips ini saya peroleh ketika saya menonton film yang berbahasa Asing, terus ada tuh subtitle yang dibaca. Nah, disitulah saya berpikir bahwa "Kok saya membaca subtitle ini bisa lebih fokus yah ketimbang baca buku?". Pasti ada sebab akibatnya nih! Bagaimana tidak? Toh kalaupun kita membaca subtitle-nya juga, mata kita hanya berfokus pada subtitle tersebut ketimbang pada gambar filmnya. Iyakan? Dan akhirnya, saya pun mendapatkan kunci kefokusannya dimana. 
  Jadi, berdasar pada ke-sok-tahu-an saya dulunya, film yang kita tonton (Film berbahasa Asing) dan terdapat subtitle di dalamnya, kita bisa lebih fokus membacanya karena terdapat instrumen instrumen musik yang mampu menstimulus otak kita agar lebih aktif dalam membaca. Dan untuk membuktikan ke-sok-tahu-an ini, saya pun mencobanya dengan membaca buku novel sebagai percobaan pertama, dan saya pun mengunduh beberapa musik instrumen yang dapat diperoleh melalui Om Google. Dan alhasilnya, it works sodara sodara, berhasil! Kita justru bisa lebih fokus dan menikmati isi dari jalan cerita pada novel yang kita baca. Apalagi kalau kisah ceritanya yang menginspirasi, Trust me! Mau buktikan juga? Silakan simak poin poin di bawah ini. 

ALAT DAN BAHAN
  • Pastikan Kita Mempunyai Buku
   Saran saya sih, kayaknya lebih worth it kalau buku cerita fiksi. Apalagi kalau jalan ceritanya yang inspiratif dan mampu memotivasi kita, baik itu novel, kumpulan cerpen ataupun puisi, dls. Karena buku cerita fiksilah yang saya coba, dan it works! Sedangkan kalau buku buku jenis Ensiklopedia, saya belum tahu apakah berhasil atau tidak dengan tips ini. Tetapi nanti kita sama sama coba setelah membaca tulisan ini. Jadi, pastikan kita mempunyai buku, dan disarankan berupa buku cerita fiksi untuk membuktikannya. Klik pranala berikut untuk mengetahui jenis jenis buku, Kemayoran.
  • Wajib Mempunyai Pelantang
  Sebenarnya ada beberapa jenis yang namanya pelantang. Tetapi pada umumnya, hanya dua yang akan saya sebutkan, ialah Headphone dan Earphone. Lalu apa perbedaan antara Headphone dan Earphone? Untuk melihat perbedaannya, lihat gambar di bawah ini,
  Bagaimana dengan kemangkusannya? Untuk kemangkusannya sendiri, saya justru lebih suka menggunakan Headphone ketimbang Earphone. Mengapa? Karena penggunaan Earphone lebih berpotensi terhadap suara yang masuk dari luar. Sedangkan Headphone justru sebaliknya karena terdapat bantalan yang mampu menutupi seluruh permukaan telinga sehingga suara dari luar pun tidak akan terdengar oleh kita. Jadi kita lebih fokus membaca pada saat menggunakan Headphone ketimbang Earphone
  • Wajib Mempunyai Teknologi Modern Masa Kini
 Sudah dipastikan kalau orang yang membaca tulisan ini, pasti mempunyai alat teknologi modern berupa Handphone/Smartphone ataupun Laptop/Komputer. Nah loh? Iya, trus yang ada di depan kamu sekarang apa? Itu punya kamu-kan sayam (ukhty)? :3 Nah kita manfaatkan teknologi tersebut di luar dari fungsi yang sesungguhnya, ialah sebagai penunjang untuk fokus terhadap bahan literasi.

 EKSEKUSI 
Nah, setelah Alat dan Bahan telah tersedia, maka tahap selanjutnya adalah eksekusi, berikut tahapannya;
  • Wajib Unduh Instrumen Musik
   Pada eksekusi pertama, kita harus mencari musik instrumen dengan format Mp3 (tanpa suara, ialah hanya alunan musik semata). Saran saya, carilah durasi yang paling panjang, bahkan berjam jam lamanya. Banyak kok tersedia di Om Google, cari saja dengan kata kunci "Musik Instrumen Pembangkit Semangat Belajar". Setelah ditemukan, maka unduh musik tersebut. Lalu simpan di dalam teknologi modern kita seperti yang telah disebutkan pada poin "Wajib Mempunyai Teknologi Modern Masa Kini".
PERHATIAN: Jangan sekali sekali menggunakan musik ber-genre DJ, R&D ataupun musik musik nge-Beat lainnya. Karena hal itu akan memancing kefokusan kita. Yang tadinya mau membaca, eh malah ikutan nyanyi atau bahkan joget.

  Saran saya untuk lebih mudahnya, kita salin musik tersebut ke dalam memori Hanphone/Smartphone agar bisa dibawah kemana mana. Jadi, pada saat ingin membaca buku fiksi di luar ruangan, maka akan lebih mudah mendengarkan musik tersebut sambil membaca. Dengan catatan, baik di luar maupun di dalam ruangan, wajib menggunakan pelantang pada saat mendengar musik instrumennya. Terlebih lagi kita membacanya di ruangan yang terbuka, maka berbagai inspirasi pun akan terus mengalir.
  • Tidak Wajib (Sunnah)
   Poin ini saya katakan tidak wajib (sunnah) karena ini tergantung kepercayaan diri saja. Mengapa demikian? Karena jujur saja, saya lebih suka membaca di luar ruangan ketimbang di dalam ruangan. Nah, sempat kamu dan saya sama, lebih suka membaca dengan ruangan yang terbuka. Maka, saran saya adalah buku yang kita baca itu musti privasi kita (ngga boleh ada yang tahu bahwa buku apa yang sedang kita baca). Saya pribadi tidak cukup percaya diri untuk menampilkan buku buku kesukaan saya. Maka saya pun membungkus cover-nya dengan bungkusan yang mampu menutup judul dan gambar pada cover buku tersebut. Jadi dimanapun kita berada, kalau kita suntuk dan gak tahu mau buat apa?!? Yah udah, pergi saja ke suatu tempat yang tenang dan baca bukunya sambil mendengarkan musik instrumennya. Tenang saja, mereka ngga tahu kok mengenai buku apa yang sedang kita baca. :)
  Baiklah, itulah sedikit tips yang mungkin bisa saya amalkan hari ini, semoga tulisan di atas cukup memberikan manfaat kepada kita semua. Apabila ada yang kurang jelas, silakan berkomentar di bawah postingan ini. Terima kasih, wassalamualaikum wr. wb.., See you on Top!!! 
Untuk teman teman yang sementara mencari bahan pustaka sambil mau mempelajari bahasa Asing, silakan menuju ke laman "LIBRARY" pada menu utama di atas. Ciao!!!

Dapatkan Pustaka Literasi Disini:

1 Response to "TIPS MEMBACA BUKU YANG LEBIH NIKMAT"

  1. terima kasih untuk tipsnya kak.
    mau nanya nih kak, kalau tips baca buku yang panjang kali lebar gimana tuh kak? yang halamannya 900an.. :D

    ReplyDelete